Сопутствующие ЛОР-заболевания при врожденных расщелинах
Сопутствующие ЛОР-заболевания при врожденных расщелинах

У Вашего малыша расщелина неба, и поэтому он в значительно большей степени, чем другие дети, подвержен простудным заболеваниям. Это обусловлено несколькими факторами. Наличие дефекта неба, объединяющего полость рта и носа, препятствует нормальным процессам увлажнения, согревания и очищения воздушного потока при дыхании. Наряду с этим, постоянное раздражение слизистой оболочки носа попадающей в носовые ходы слюной и пищей, приводит к частым острым, а затем и хроническим воспалительным процессам верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.

Представленная ниже информация поможет Вам и Вашему педиатру лучше ориентироваться в диагностируемых нами проблемах Вашего ребенка, а значит и в выборе оптимального пути их коррекции.

Острый ринит

Острый ринит — это острое воспаление слизистой оболочки полости носа. В первые сутки от начала заболевания Вы можете обратить внимание на заложенность носа у Вашего ребенка, нарушение его ночного сна, частое чихание. Далее появятся прозрачные слизистые выделения из носовых ходов, которые на протяжении нескольких дней могут менять консистенцию (в сторону более вязкой слизи) и цвет (на желтый и зеленый), и корочки.

Обратите внимание: в ряде случае при наличии указанных симптомов температура тела, аппетит и настроение Вашего ребенка могут оставаться нормальными. Однако, независимо от причин острого ринита (ОРВИ, прорезывание зубов) оперативное лечение будет отложено с целью профилактики послеоперационных осложнений. Лечение: местная терапия (по назначению ЛОР-врача), измерение температуры тела, наблюдение.

Гипетрофический ринит

Гипетрофический ринит — это хроническое воспаление и, как следствие, утолщение, слизистой оболочки полости носа.

Основные признаки гипетрофического ринита:

  • частые эпизоды затруднения носового дыхания на стороне расщелины, первоначально уменьшающиеся при использовании сосудосуживающих капель в нос, а затем — нет;
  • наличие постоянных выделений из носа;
  • возможно, снижение обоняния;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость.

Заболевание возникает, как правило, вследствие частых острых ринитов. При истинном гипетрофическом рините дети нуждаются в хирургическом лечении.

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки — это смещение от средней линии костно-хрящевой пластинки (перегородки), разделяющей полость носа на две половины. Нередко, у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба наблюдается S-образное искривление носовой перегородки: в одних отделах носовой полости в сторону расщелины, в других — в противоположную от нее, — с появлением её шипов и гребней.

Клинические признаки искривления носовой перегородки:

  • периодическое или постоянное затруднение носового дыхания с одной или с обеих сторон,
  • эпизоды острого синусита и вазомоторного ринита.

Искривление носовой перегородки является частой сопутствующей патологией у детей с врожденными расщелинами лица, и, как правило, корригируется при выполнении хейлоринопластики. Однако, в ряде случаев дети нуждаются в выполнении отдельного хирургического вмешательства.

Острый синусит


Острый синусит — это острый воспалительный процесс в слизистой оболочке околоносовых пазух (лобных — фронтит; верхнечелюстных (гайморовых) — гайморит; клеток решетчатого лабиринта — этомоидит; клиновидных — сфеноидит). Заболевание возникает вследствие проникновения возбудителя в слизистую оболочку той или иной пазухи. Развитию воспалительного процесса способствуют местные (искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит) и общие (снижение общего иммунитета, наличие системных заболеваний) факторы.

Основные проявления синусита:

  • затруднение носового дыхания,
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа,
  • болезненность в проекции соответствующей пазухи,
  • возможно наличие симптомов интоксикации,
  • повышение температуры тела.

Заболевание диагностируется на основании анамнеза, жалоб, осмотра ЛОР-врача с использованием дополнительных методов обследования (рентгенография, пункция пазухи). Лечение проводится только под контролем врача (антибактериальная терапия).

Обратите внимание: острый синусит — это тяжелое заболевание, лечение которого не должно быть самостоятельным, случайным или необдуманным. При наличии затяжных выделений из носовых ходов, сопровождающихся появлением симптомов интоксикации, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Гипертрофия аденоидных вегетаций

В последнее время у Вашего ребенка нарушено носовое дыхание, постоянно приоткрыт рот и он храпит во сне? Появилась (или усилилась) гнусавость, снижено внимание, он стал быстрее уставать? А ночью или по утрам он влажно подкашливает, откашливая стекающую по задней стенке глотки слизь? Все это достаточно характерные жалобы родителей детей с гипертрофией аденоидных вегетаций и постоянным воспалением в их тканях. При наличии указанных симптомов особенно важно обратиться к ЛОР-врачу специализированной клиники по лечению детей с врождёнными расщелинами верхней губы и неба.

Почему? Во-первых, длительное течение заболевания приводит к инфицированию среднего уха, и таким образом, является дополнительным фактором в возникновении средних отитов. Во-вторых, аденотомия (оперативное удаление аденоидных вегетатаций) может привести к появлению небно-глоточной недостаточности и, как следствие, резкому ухудшению речи Вашего ребенка.

Оптимально: вопрос о возможности выполнения аденотомии должен быть решен при участии оперирующего Вашего ребенка челюстно-лицевого хирурга, логопеда и ЛОР-врача с предварительным выполнением назофарингоскопии (при необходимости). Возможно, на первом этапе Вам также будет предложено консервативное лечение и динамическое наблюдение.