Изменение тканей в области расщелины верхней губы и неба
Изменение тканей в области расщелины верхней губы и неба

Любое оперативное вмешательство подразумевает рассечение тканей, расположенных в непосредственной близости от расщелины верхней губы и неба. Поэтому особенно важно хорошее состояние кожи и слизистой в области расщелины. И в первую очередь отсутствие в этом участке воспалительных изменений, являющихся основной причиной послеоперационных осложнений.

Травматическое повреждение тканей

У Вашего малыша острые ноготки и неугомонные ручки, тянущиеся к ротику? А, может быть, он уже встает в кроватке и делает первые шаги? Или подрос и пытается бегать? Легко представить любую ситуацию, при которой возникают мелкие травмы верхней губы: царапины, ушибы и ранки. К сожалению, именно эти повреждения — источники инфицирования послеоперационной раны. Поэтому в течение 3–4 недель перед операцией будьте особенно внимательны к малышу и постарайтесь их избежать: регулярно подстригайте ноготки, надевайте на ручки зашитые распашонки или кофточки, изолируйте острые углы окружающих предметов и кроватки. При появлении травматических повреждений не смачивайте ранки водой, обрабатывайте раствором бриллиантового зеленого и не допускайте их контакта с трущимися частями одежды малыша.

Корочки на слизистой верхней губы

Слизистая верхней губы в области расщелины Вашего малыша находится в постоянном контакте с воздухом, поэтому становиться сухой и покрывается корочками и трещинками. Не отрывайте корочки! Это приведет к появлению больших ранок, которые будут заживать очень долго. Тщательно размачивайте корочки стерильным маслом. После этого осторожно, без усилий, удаляйте их, а поверхность обрабатывайте синтомициновой мазью.

Гнойнички на коже верхней губы

Появление одного точечного гнойничка на коже верхней губы не часто встречаемое явление. Тем не менее, не вскрывайте его самостоятельно и не допускайте его случайного повреждения! Это может привести к серьезным, угрожающим жизни малыша осложнениям! При отсутствии общих воспалительных реакций организма (в их числе: нарушение самочувствия, отсутствие аппетита, повышение температуры тела) Вы можете осторожно обработать гнойничок спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Однако, если размеры гнойничка или их количество увеличивается обязательно и срочно обратитесь за консультацией и медицинской помощью в первую очередь наблюдающего Вас педиатра.

Грибковое поражение слизистой полости рта (кандидоз полости рта, молочница грудничков)

Это особенно распространенное среди новорожденных и детей первого года жизни заболевание слизистой полости рта. Нередко наличие кандидоза (или молочницы) не отражается на самочувствии Вашего малыша. Однако, при этом заболевании оперативное лечение не проводится, по причине неудовлетворительных условий заживления тканей в послеоперационном периоде. Клинические проявления кандидоза слизистой полости рта — это очаги белого творожистого налета на слизистой неба, щек, десен и языка. Налет трудно снимается шпателем. Однако, если Вам это удалось, на месте налета Вы всегда увидите яркие эрозии (поверхностные ранки) с точечками крови. При этом заболевании ребенок нуждается в консультации педиатра и проведении местной (обработка полости рта раствором метиленового синего, бурой на глицерине) и общей противогрибковой терапии.

Стоматит

У Вашего малыша повысилась температуры тела, он стал очень беспокоен, отказывается от еды и питья, и плачет при каждом глотке, не спит ночью и капризничает? А в полости рта Вы замечаете маленькие пузырёчки с непрозрачной жидкостью, эрозии (поверхностные ранки) или афты (глубокие раны с неровными краями), заполненные грязным серым налётом? Это самые распространенные клинические проявления воспалительного заболевания полости рта – стоматита. В первую очередь обработайте обнаруженные Вами участки местными анестетиками, рекомендуемыми для маленького ребенка (гель «Калгель»), и срочно обратитесь за медицинской помощью к наблюдающему Вас педиатру.